VK.init({apiId: 3133883, onlyWidgets: true});

 

 

 

 

 

 

html counterсчетчик посетителей сайта
 

Besucherzahler russian mail order wives
счетчик посещений
 

Гриб Навозник.
Это гриб еще ближе, чем шампиньон, пришел к человеку. Он растет колониями прямо в кучах мусора или навоза, у заборов или на скотных дворах, а также на жирной почве в саду, огороде или во дворе. Растет белый навозник так быстро, что на второй-третий день он из маленького белого шарика, появившегося на почве, превращается в переросший, почерневший, словно специально облитый чернилами или дегтем, гриб.

http://os1.i.ua/3/1/7071893_a2becd96.jpg



Белая шляпка навозника в виде зонтика или колокольчика при созревании краснеет, затем чернеет и расплывается в черную жидкость. То же происходит с белыми пластинками — они розовеют и потом чернеют. Размер шляпки достигает 5—6 сантиметров в диаметре, а ножка 15 сантиметров в длину. Края у переросшего гриба разорванные и лохматые. На ножке имеется волокнистое кольцо, а с основания ножка утолщена в виде клубня. Мякоть у молодого гриба чисто-белая, нежная, не выделяющая сока и на вкус сладкая.
Собирать эти грибы следует только молодыми, пока пластинки на нижней стороне шляпки белые.
Чтобы приготовить из навозников блюдо, грибы тщательно моют холодной водой, удаляют те, что с розовыми и почерневшими пластинками, и отваривают со специями и солью не менее 40 минут. Вода для отваривания этих грибов не требуется, ее заменяет выделившийся из них при нагревании сок. Из отваренных грибов можно приготовить жаркое, суп, соусы и другие блюда. Маринованные навозники приятны на вкус, хорошо сохраняются.
Необычное свойство, которое было открыто у этого гриба, заслуживает особого к нему отношения. Оказывается, навозник — очень эффективное противоалкогольное средство. Употребление его в пищу вместе с алкогольными напитками вызывает отравление, при котором наблюдаются тошнота и рвота, усиленное сердцебиение, покраснение кожи. Такое состояние длится недолго и заканчивается безвредно для организма, но может вновь повториться, если даже на второй день принять алкоголь. В Чехословакии, например, сейчас этот гриб используют для лечения алкоголизма.
Рядом с белым грибом-навозником растет его двойник — навозник серый. Шляпка этого гриба сверху имеет серый, буроватый или серебристо-серый оттенок. По вкусу, условиям роста, сбора он ничем не отличается от навозника белого, только появляется намного позднее.
Навозники, любимые грибы итальянцев, чехов, немцев и населения других стран, незаслуженно считаются у нас «поганками» и в пищу пока не употребляются.

 

 

Опенок луговой
(Многие путают этот гриб с говорушкой)
Основные отличительные признаки - сильный запах синильной кислоты (горького миндаля), кожисто-желтый цвет, растет в траве.


Признаки
Шляпка диаметром 1—5 см, плоско-выпуклая с невысоким бугорком, кожисто-желтого или желто-коричневого цвета. Во влажную погоду по краям шляпки видны полупрозрачные полоски, а поверхность становится клейкой, в сухую погоду шляпка однотонная, матовая. Пластинки того же цвета, что и поверхность шляпки, или немного светлее, широкие и редкие, прикрепленные. Споровый порошок белый. Ножка высотой 3—7 см, диаметром 2—4 см, упругая, цилиндрической формы. Верхняя часть ножки того же цвета, что и шляпка, нижняя — темно-коричневая. Мякоть водянистая. Запах сильный, пряный. Вкус мягкий.
Распространение
Луговой опенок всегда можно встретить в густой траве: на лужайках, выгонах, реже — в дюнах среди песчаников по обочинам дорог. Появляется в мае и растет до ноября. По соседству можно найти навозник белый, шампиньон луговой, рядовку скученную и вольвариеллу красивую.
Использование
Несмотря на малые размеры опенка лугового, грибники охотно его собирают, так как растет он многочисленными группами или в виде «ведьминых колец». Сушеные луговики имеют сильный аромат гвоздики, поэтому раньше их называли «гвоздичными» грибами. Из луговых опят делают соусы, супы или грибную муку, причем используется только шляпка (ножка слишком жесткая). По мнению известного английского миколога М. Дж. Беркли, именно из луговых опят получается самый вкусный соус.

Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами
Опенок луговой имеет опасное сходство с некоторыми видами волоконниц, однако у них тонкие пластинки горчичного цвета или цвета глины, волокнисто-бахромчатая шляпка, мякоть с запахом спермы. Более надежный способ отличить луговик от волоконницы — срезать шляпку и оставить ее на несколько часов на листе белой бумаги, накрыв стакано

Рядовка майская

Рядовка майская, майский гриб (англ. Calocybe gambosa) — съедобный гриб рода  Рядовка (лат. Calocybe) семейства Рядовковые. Не путайте этот гриб с дымчатой говорушкой.

Рядовка майская,

Название этого гриба имеет ряд синонимов:

  • Калоцибе майская
  • Майский гриб
  • Георгиев гриб

Клондайк этих съедобных артефактов можно найти в Дорошевой балке(если вы не местный, или данное словосочетание для вас в новинку, вы можете посмотреть на это место в разделе «Туристас»)

Биологическое описание
Шляпка 4—6 см в диаметре, плоско-выпуклая, горбовидная, затем полураспростертая, слегка хлопевидноволок-нистая, сначала кремоватая, затем белая. У старых плодовых тел шляпка может приобретать охряный оттенок.

Пластинки узкие, частые, приросшие, беловатые, потом кремовые или светло-охряные, 5—10 мм шириной, частые и тонкие, около ножки обычно приросшие. Мякоть белая, толстая, плотная.

Ножка цилиндрическая, 40—90 мм длиной и 15—35 мм толщиной, книзу суженная или расширенная, беловатая, слегка желтеющая, у основания часто охряная или ржаво-охряная.

Распространение
Произрастает в европейской части России лесах, на лугах, пастбищах. Съедобен, обладает вкусом и запахом свежей муки. Собирают его с конца апреля по июль.

 

Леписта (рядовка) двуцветная

В народе этот гриб известен как <синяя ножка>.

Шляпка 6—15 см в диаметре, плосковыпуклая, подушковидная, светло-кожисто-желтая, часто с фиолетовым оттонком, гладкая. Мякоть толстая, сначала плотная, затем становится рыхлой, серовато-фиолетовая. Пластинки свободные, частые, широкие, кремовые или желтоватые. Ножка 5—10 см высотой и 2—3 см толщиной, ровная, в основании утолщенная, светло-фиолетовая или голубоватая, хлопьевидно-волокнистая, затем гладкая.

Картинка с другого сайта. Картинка с другого сайта.

Растет в лесах, на лугах и пастбищах, с августа по октябрь. Часто образует широкие ведьмины круги. В России предположительно по всей территории. Съедобна, имеет приятный, сходный с шампиньоном вкус.

 

Шампиньон обыкновенный

Это пожалуй, самый распространенный гриб на территории Каменского района, чаще всего встречается в садах и на полянах, в сезоне весенних и осенних месяцев.

Описание:
Размеры грибной шляпки колеблются от шести до двенадцати сантиметров в диаметре. В молодости ее форма закрытая, полушаровидная, но со временем становится распростертой. Ее цвет может быть как белым, так и коричневым, с поверхностью, усеянной мелкими чешуйками. Пластинки выгибаются, первое время их окрас нежно-розовый, но через небольшой отрезок времени темнеют, и приобретают насыщенный коричнево-черный цвет. Порошок спор коричневый. Грибная ножка не имеет клубня, белая, на ней хорошо заметно тонкое и простое, подвижное кольцо. Мякоть при надломе или надрезе быстро и слабо краснеет. Выделяет приятный аромат древесины.

Определенные особенности:
Нужно быть предельно осторожным и внимательным при сборе шампиньона обыкновенного, поскольку в молодом возрасте он имеет сходство с белым мухомором и бледной поганкой. Отличие состоит в том, что у этих ядовитых грибов пластинки белого цвета, а у шампиньона обыкновенного розовые или темные, и у него нет клубня.

Вкусовые качества:
Гриб можно без опаски употреблять в пищу, обладает высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом.


 

Дождевик грушевидный

Плодовое тело:
Грушевидной формы, с четко выраженной «псевдоногой», которая, впрочем, легко может скрыться во мху или в субстрате — от чего гриб воспринимается как круглый. Диаметр плодового тела в «толстой» части — 3-7 см, высота — 2-4 см. Цвет — в молодости светлый, почти белый, по мере созревания претерпевает метаморфозы, пока не станет грязно-бурым. Поверхность у молодых грибов шиповатая, у взрослых гладкая, нередко — крупносетчатая, с намеком на возможное растрескивание кожуры. Кожица толстая, взрослые грибы легко «облупливаются», как вареное яйцо. Мякоть с приятным грибным запахом и слабым вкусом, в молодости белая, ватной конституции, постепенно приобретает рыжевато-бурый цвет, а затем как будто целиком исходит на споры. У созревших экземпляров грушевидного дождевика(как, впрочем, и у других дождевиков) в верхей части открывается отверстие, откуда, собственно, и выбрасываются споры.

Споровый порошок:
Коричневый.

Распространение:
Дождевик грушевидный встречается с начала июля (иногда и раньше) до конца сентября, плодоносит ровно, не проявляя какой-то особой цикличности. Растет группами, большими и плотными, на основательно перегнивших, замшелых древесных останках как лиственных, так и хвойных пород.

Сходные виды: 
Выраженная ложноножка и способ произрастания (гниющая древесина, большими группами) не позволяют спутать дождевик грушевидный с какими-либо еще распространенными представителями семейства Lycoperdaceae.

Съедобность:
Как и все прочие дождевики, Lycoperdon pyriforme можно есть, пока его мякоть не начала темнеть. Впрочем, насчет целесообразности употребления дождевиков в пищу мнения бытуют самые разные.

Замечания
Чтобы написать чт-то осмысленное про грушевидный дождевик, автору необходимо крепко задуматься. Это удивительно, потому что дождевики — это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Еще более удивительно другое. Я никогда и ни у кого не видел полную корзину дождевиков. Несмотря на то, что растут они часто и повсеместно, все знают, что есть их можно, если больше нечего, и многие вполне осмысленно собирают. Но вот корзину одних лишь дождевиков, маленьких белых шариков, покрытых деликатной пыльцой, я не видел ни разу. Хотелось бы посмотреть. Должно быть, очень вдохновляющее зрелище.

 

Сморчок

Сморчок съедобный (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых. Впервые описан Линнеем (Species Plantarum, 1753, стр. 1178), как Phallus esculentus (phallus pileo ovato, stipite nudo rugoso, «фаллус с яйцевидной шляпкой, ножкой голой и морщинистой»). Русские синонимы: Сморчок настоящий.

Описание
Плодовое тело (апотеций) сморчка съедобного крупное, мясистое, внутри полое, из-за чего гриб очень лёгок по весу, высотой 6—15 (до 20) см. Состоит из «ножки» и «шляпки». Сморчок съедобный считается одним из самых крупных грибов семейства сморчковых.

Шляпка гриба, как правило, имеет яйцевидную или яйцевидно-округлую форму, реже приплюснуто-шаровидная или шаровидная; тупоконечная; по краю плотно прирастает к ножке. Высота шляпки — 3—7 см, диаметр — 3—6 (до 8) см. Окраска шляпки сильно изменчива: от охристо-жёлтой и серой до коричневой; с возрастом и при высушивании становится темнее. Поскольку по цвету шляпка близка к цвету опавших листьев, гриб малозаметен в опаде. Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины, выстланных гимением. Форма ячеек неправильная, но ближе к округлой; их разделяют узкие (1 мм толщиной), извилистые складки-рёбра, продольные и поперечные, окрашенные светлее, чем ячейки. Ячейки отдалённо напоминают пчелиные соты, отсюда одно из английских названий сморчка съедобного — honeycomb morel.

Ножка цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), ломкая, длиной 3—7 (до 9) см и толщиной 1,5—3 см. У молодых грибов ножка беловатая, но с возрастом темнеет, становясь желтоватой или кремовой. У полностью созревшего гриба ножка буроватая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями, часто имеет продольные борозды у основания.

Мякоть плодового тела светлая (беловатая, беловато-кремовая или желтовато-охряная), восковидная, очень тонкая, хрупкая и нежная, легко крошится. Вкус мякоти приятный; отчётливого запаха нет.

Споровый порошок желтоватый, светло-охристый. Споры эллипсоидные, гладкие, реже зернистые, бесцветные, размером (19—22)?(11—15) мкм, развиваются в плодовых сумках (асках), образующих сплошной слой на наружной поверхности шляпки. Аски цилиндрические, размером 330?20 мкм.

Экология и распространение
Сморчок съедобный распространён по всей умеренной зоне Северного полушария — в Евразии вплоть до Японии и в Северной Америке, а также в Австралии и на Тасмании. Встречается одиночно, реже группами; довольно редок, хотя и наиболее распространён среди сморчковых грибов. Произрастает в хорошо освещенных местах на плодородной, богатой известью почве — от низменностей и пойм рек до склонов гор: в светлых лиственных (берёзовых, ивовых, тополиных, ольховых, дубовых, ясеневых и вязовых), а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и яблоневых садах; обычен в травянистых, защищённых местах (на лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках и вырубках, около упавших деревьев, вдоль канав и по берегам ручьев). Может расти на песчаных участках, возле свалок и на местах старых гарей. На юге России встречается в огородах, палисадниках и на газонах.

В Западной Европе гриб встречается с середины апреля до конца мая, в особо тёплые годы — с марта. В России гриб обычно появляется не раньше начала мая, но может встречаться вплоть до середины июня, изредка, в длинную тёплую осень, — даже в начале октября.

Употребление
Условно-съедобный гриб третьей категории. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.

Опёнок осенний

Описание
Шляпка диаметром 3—10 см, вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать.

Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.

Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегаюшие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами.

Ножки длиной 8—10 см и 1—2 см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек.

Остатки покрывал: кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый, споры 8,5?5,5 мкм, широкоэллипсовидные.

Изменчивость
Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации и шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах — коричневатый, на бузине — тёмно-серый и на хвойных деревьях — красновато-коричневый.

Экология и распространение
Чаще всего является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников, реже паразитирует на травянистых растениях, таких, как картофель. Вызывает белую гниль древесины. Растет большими семьями (очень редко встречаются одинокие опята) на стволах живых деревьев, на их пнях. Способен распространяться на незаселённые деревья при помощи чёрных шнуровидных тяжей мицелия, длина которых достигает нескольких метров. Их часто можно заметить под корой поражённого растения.

Иногда опята являются сапрофитами: они растут на пнях и на мёртвых деревьях. В этом случае отмечается белое свечение пней по ночам.

Широко распространён в лесах Северного полушария от субтропиков до Севера, отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты.

Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам. Появляется также и на пнях, остающихся после рубки леса, следующие данные были получены для равнинной части Украины:

  • На 2—3 год после рубки появляется вокруг пней берёзы, вяза, ольхи, осины;

  • через 8—10 лет — на пнях дуба и сосны.

Урожайность опёнка осеннего зависит от погодных условий в данном сезоне. В благоприятные годы сбор может достигать 265—405 кг/га, в неблагоприятные (сухая осень) — до 100 кг/га. (Данные получены в 1970-х годах в Ровенской области).

Сезон: конец августа — начало зимы, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре ниже +15...+10°C. Появляется во многих регионах двумя — тремя слоями, каждый из которых длится 15—20 суток.

 

 

 

Панель инструментов

Поддержка браузеров